Как писать сочинение на свободную тему. Часть четвёртая: Как я съел устрицу.
3 августа, 2015
Пробыв неделю в Черногории, я продолжаю делать открытия. Так сегодня я открыл для себя город Петровац.
Петровац находится в 17 километрах от Будвы. Ходит автобус, цена вопроса- два евро. Первый отходит в 6:10 утра. Именно этим автобусом я и воспользовался, потому что хотел встретить рассвет на море. Утром пляжи не переполнены туристами, вода кристальна, и в воде отражается небо, внимательно разглядывая дно. И если в Будве центральный Славянский пляж даже в семь утра напоминает о дневной и вечерней суете не до конца убранным мусором, то здесь, в Петроваце, я нашёл замечательный пляж для утренних, рассветных разговоров с морем. Я говорю не о центральном городском пляже — там я тоже был, но его красноватый песок, слегка приправленный окурками и пластиковыми ложечками меня не очень впечатлил. Я говорю о чуть более (всего на 5-10 минут ходьбы) отдалённом пляже Лучице. Это небольшая бухта, где море обнимают две скалы. Где безумно-мелодичная, нескончаемая музыка цикад соединяется с запахами сосен и олив. Здесь, пожалуй, самое чистое море, которое я видел на черногорском Адриатическом побережье, и без того самом прозрачном, из тех, что я видел в своей жизни. Здесь, на Лучице, в воде нет мусора — изредка проплывает лишь хвоя да обломки сосновых веток.
Здесь, среди всего этого великолепия, я планировал немного вздремнуть под ласковым утренним солнцем. Но вдруг с головой погрузился в книгу Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». Там живёт лето, плавает, как огромный голубой кит, июньское небо, пахнет морем и соснами. Там живёт сама жизнь. Всё, как сейчас у меня. Когда можно в полдень, сидя на берегу моря, вдыхая сосны и слушая цикад, вцепиться зубами в початок варёной кукурузы — горячий, как раскалённый песок, и так же, как песок, напитанный солнцем, солью и запахом моря. В этой кукурузе словно целый день, а может быть, и вся Черногория, и вся жизнь.
Сейчас, когда солнце палит уже совершенно нещадно, я сижу в ресторане «Катич» на набережной Петроваца. Здесь я впервые попробовал устрицу. Вспоминал Пушкина, Ахматову, Татьяну Толстую. Именно последняя в одном из своих эссе советовала при поедании устриц думать о чём-то героическом и великом. Я тщательно готовился и настраивался. Предварительно познакомился со своим будущим обедом. В ресторане «Катич» вы можете сделать тоже самое: рыба, морепродукты, моллюски живут здесь сразу у входа, в аквариумах.
Я, конечно, заказал только одну. Во-первых, три евро за штуку, во-вторых, госпожа Толстая настроила по отношению к устрицам несколько скептически. А, по-моему, совершенно зря. Вполне себе морепродукт, подаётся, действительно, во льду («Свежо и остро пахли морем / На блюде устрицы во льду»), окружённый зеленью и лимончиками. Для тех, кому не нравится привкус моря, есть острый уксусный соус. «Просто глотайте», — так ответил официант на мою реплику о том, что я никогда не пробовал устриц. Я последовал его совету.
Так я поставил ещё одну гастрономическую галочку: «Пробовал устриц». Одной, конечно, не наешься, да и вообще, думается мне, поедание обитателей таких ракушек уходит корнями в голодную безысходность. Когда есть совсем нечего, можно и перебиться. Немного неоправданная дорогая изысканность, и лично мне гораздо более по душе всем известные мидии. Которых я и отведал в салате из морепродуктов.
Сейчас сижу, жду автобус и думаю, что Петровац гораздо более тихий и приятный городок, чем Будва. В Будве — гужва, что по-сербски значит «толпа», «пробка», «большое скопление чего-либо». А здесь — тихо и просторно. Много семей с детьми, что, как раз, показатель двух вышеуказанных факторов. Думаю об этом, прилагаю традиционное и избитое «фото еды» и завершаю заметку о том, как я съел устрицу.