IMG_20190623_033318
Загрузка...
X

Смотришь, как жизнь идёт

Сегодня я встретил рассвет в компании Петра Мамонова и его «Досуги-буги». Ехал на дачу и танцевал за рулём. Приехал — не спится. Думается.

Думаю о том, что всё-таки прекрасная у меня профессия — учитель. Эта профессия заключается в том, чтобы познавать человека. А с ним и саму жизнь. Смотришь, как люди взрослеют, как жизнь идёт. Не знаю, кто ещё, кому ещё, кроме учителя, доступно вот так видеть течение жизни. Хотя, конечно, многим, наверное.
Врачам, например. Но они к жизни немного иначе подходят, наверное, через тело больше.
Могильщикам? Но это, по нынешнему времени, профессия экзотическая. Что-то книжное, литературное, шекспировское.Да и не о жизни — о смерти.
Священникам, может? Ну разве что. Хотя это тоже немного другие материи.

А я учитель. И на моих глазах люди несут себя сквозь жизнь. Сохраняя, теряя, приобретая. Надевая маски, не желая показаться ребёнком и пугаясь при этом перспективы однажды окончательно повзрослеть. Мужают юноши, хорошеют и становятся всё более женственными девушки. Кто-то активно не стесняется курить на выпускном, пользуясь долгожданным освобождением от школьных условностей, а кто-то и на встрече выпускников будет прятаться с сигаретами за угол, потому что «выжмойучитель».

А ты на всё это смотришь и чувстуешь вдруг, как движется, поворачивается, живёт время.

Так вот, навело с бессонной ночи на мысли.

А всё почему?

А потому что — выпустил. Собственными руками. Провёл выпускной. Не без помощи добрых людей, конечно, и самих ребят.

Ребята хорошие. Классные. Давно их знаю. Кого-то даже четыре года. В конце выпускного вечера понял, убедился: испытываю к ним действительно тёплые чувства.

Нет, не было открытий на каждом уроке. Так, наверное, чаще бывает с малышами, из которых ещё не выветрился детский космос. А эти — они старше. Они уже вполне земные, они крепко стоят на ногах, ощущают мир земными, понятными чувствами, но тем они и интересны. С вами было интересно, друзья. Вы интересны мне как люди. Просто, по-человечески. Ваш космос уже не фонтанирует, не рвётся наружу, норовит спрятаться. Так бывает у взрослых, они в этом плане избирательнее детей. Но всё-таки я хоть отчасти, думаю (надеюсь!), смог вас разглядеть.

С вами есть о чём поговорить. Я иногда на уроках чувствовал, что как-то не так ставлю вопросы — спрашиваю об очевидном, а с вами можно и нужно серьёзнее, круче, глубже, более по-взрослому. Получается, мне нужно было порой расти до вас. Что ж, это хорошо. Это здорово. Спасибо вам за урок!

И спасибо за этот вечер и за эту ночь. Состоялось. Выпустил. Собственными руками. Не без добрых людей (отдельное и огромное спасибо Максиму Голощапову за звук и человеческую поддержку!)
И с Божьей помощью, конечно.

С Богом теперь.
В жизнь.
В лето.

Надо бы спать, а не спится. Осознаётся. Ощущается. И радостно на душе.

И пионы цветут, как сумасшедшие.

P.S.
В конце предложил приглашать меня вви качестве ведущего и на иные торжества, в том числе — на свадьбы. Будет удивительно, если кто-то пригласит, в самом деле. Из этих вот ребят — выпускников.

Удивительный опыт будет.
Приглашайте.