IMG_20180929_135420
Загрузка...
X

Перемена дат

К тридцати годам, говорят, надо успевать. Успеть что-то такое сделать. В чём-то состояться. Настояться: чтобы тридцатилетний, выдержанный, благородный и хорошо пахнущий.

Наверное, надо ещё успеть подвести какие-то итоги.
Час до наступления даты. Успеваю.

Не знаю, стоит ли как-то по пунктам. Может, и стоит.

Но, наверное, самый общий вывод, который можно сделать по всем направлениям: мне есть в чём сомневаться. И я думаю, это хорошо.

Я почти год не писал стихов — после того, как получил опыт некоего признания и даже ловил пару раз ощущение гениальности. Год ушёл на разочарование, сомнения и поиск.
Сегодня я написал первое стихотворение после долгого перерыва. Надеюсь, успел не зря и пауза была продуктивной.

Я девятый год работаю в школе, но постоянно сомневаюсь в себе как в профессионале. Периодически говорю: «Видимо, я плохой учитель». Надеясь при этом, что это всё-таки не так.
Но бодрит. Не даёт стоять на месте.

Постоянные сомнения привели к тому, что к тридцати годам я не женат. Семейный рекорд побит: дед женился в 27, отец — в 29, и в 30 лет у папы родился я. Вряд ли в ближайшие полчаса я успею жениться. Торопиться я в этом вопросе не привык.

Женщины на пути встречались хорошие. Красивые. Хотя о некоторых решениях и событиях вспоминаю с горечью до сих пор. Когда начал зря, когда закончил некрасиво. Одно неумное решение буду всю жизнь воспринимать как узловой пункт, перепутье, которое слишком уж круто изменило жизненный маршрут. И даже до сих пор саднит. Ошибок наделано немало, но, хоть они и вызывают порой сомнения, сомневаться в них уже не приходится, ибо они — свершившиеся факты.

К счастью, к тридцати годам у меня появились вещи, в которых я не сомневаюсь. В том числе эти вещи пришли как последствия некоторых, возможно, ошибочных решений.

Я знаю, что у меня есть дом. Даже так — Дом. Хотя нет, пока женщины в доме нет, будем писать это слово со строчной буквы. Но у меня есть дом: родина, которую я люблю, моя земля, которую я готов порой целовать,мой родной город, по которому так люблю бродить вечерами. Родители, которым я научился говорить «люблю» и которых я люблю до слёз.

В общем, краткий вывод такой: чего-то я такое за тридцать лет успел. Что-то понял. Можно дальше идти. Нужно. Главное пути не терять.

На самом деле, очень глубоко переживаю наступление этого возраста. Такой внутри — весёлый страх, ощущение обнуления, неизвестности и волшебства. Как под Новый год. Думаю, это хорошо. Хорошо, что такая детская радость жива в душе и хранима. И дай Бог — жить да жить. И радоваться.

Завтра мне тридцать. Заходите в гости.