IMG_20190707_231434
Загрузка...
X

День семьи, любви и верности

Вероятно, основное число постов по поводу появится завтра. Праздник всё-таки.

Но так уж сложилось: сегодня я уехал из Мурома, который уже второй день празднует День семьи, любви и верности. Он не совпадает с Днём города, это просто ещё один большой городской праздник, всероссийскийх, по сути, масштабов.

Главное, наверное, будет завтра. Схлынут толпы, отчасти поглощённые рабочим понедельником. Уже сегодня не были перекрыты улицы и не работали тиры, торговые палатки с безумными китайскими игрушками, аттракционы с жестяными банками, которые надо сбить поролоновым мячиком и выиграть за это игрушку. Хотя я видел, как юноши показывали себя перед, может быть, будущими жёнами, а папы искренне пытались принести радость своим детям и стать победителями. Что ж, я не сноб, я совсем не против.

Но сегодня праздник ушёл в муромские монастыри и храмы. Это, по-моему, всё-таки лучше. А завтра, вероятно, праздник пойдёт в семьи. Там ему и быть. Такой праздник.

Вчера на берегу Оки пел Алексей Глызин и ансамбль «Непоседы». Сегодня у мощей Петра и Февронии пели акафист. Завтра… А завтра — давайте подарим этот праздник семье. Это важно. Важно.

Несколько раз я наблюдал на улицах Мурома, в праздничных толпах, сцены, которые особенно странно и дико смотрелись именно в этом городе и именно в эти дни. Крики в телефонные трубки, пьяные бравады, тычки от родителей детям. Хотелось подойти и о чём-то напомнить. Но я и сам не святой, и я шёл мимо.

Праздник — это всегда рубеж, всегда повод: вспомнить, задуматься, оглянуться. Посмотреть на себя и на близких вокруг.
А кого увидим вокруг? Кто ближе семьи?
Семья — продолжение нас, мы сами, наше отражение. Давайте делать всё для того, чтобы наше отражение выглядело достойно. Давайте будем достойны собственного отражения.

Можно ещё порассуждать о разнице между истерическим днём Валентина и историческим, спокойным, честным и правильным Днём Петра и Февронии. Но я не буду. Имеющий очи да видит.

С Праздником вас!
Лада в семье. Хороших людей во спутники. Счастья.