IMG_20180225_175748
Загрузка...
X

Северное сияние

Сердце
Усталое,
Радость,
Где
У
Тебя?..

Такой вот вопрос я сам себе задавал, покидая глубокой ночью гостеприимный северный город.
Спасибо тебе, Сургут! Много хорошего ты подарил менее чем за сутки. И эмоции как-то сразу успели прийти в порядок, выстроились в какой-то строгий сверкающий ряд, будто созвездие в тёмном северном небе.
Итак, по порядку.

1. Резиденция Деда Мороза
Да, я там был. На улице ранним утро было -40°, Дед Мороз встретил лично и пригласил в гости. Собственно, именно он — Иван Соловьёв, лучший Дед Мороз России и пригласил в Сургут, за что огромное ему и сердечное моё спасибо.
Дом его — в лесу. Место тихое, намоленное, благое. Простота,тишина. Жаль, так мало было времени, чтобы сполна всем этим насладиться. Здорово, что ребята очень искренне звали приезжать ещё — на подольше, оставаться, творить в этой лесной тишине. Я непременно приеду!

2. Пост
Получилось. Дед Мороз тоже соблюдает Пост, так что, обретя единомышленников, я и сам окреп. Лёгкие послабления для путешественников в виде рыбы были допустимой необходимостью и не в счёт.

3. Театр
Знакомство с Сургутом началось в Кургане, на фестивале «Параллели», в минувшем ноябре. Знакомство очень доброе. Я рад был узнать эти улыбки, рад объятиям и рукопожатиям. Это важно зафиксировать в первую очередь для самого себя: весь день у меня было ощущение, что я очень давно знаю окружающих меня людей. Ощущение очень искреннее и согревающее.
Мои старые сургутские знакомые — актёры театра кукол «Петрушка». Вчера я побывал в закулисье, стал зрителем на репетиции детского спектакля, потом глядел из полумрака декораций на перевоплощения «Короля Лира».
Спасибо за удивительный мир театра, Сургут!

4. «Шпана»
Ваня пригласил в гости, но формальным поводом к приезду стала возможность выступить со «Шпаной» в клубе «102 dB». Кажется, получилось. Зрителей было немного, но, кажется, заинтересовать людей получилось, обратная связь хорошая. Вечер прошёл в трёх отделениях, два из них были музыкальными, и группе отдельное спасибо. Затруднюсь воспроизвести нынешнее название, но раньше, как я понял, они были «Зарницей на Оби». Отличная фолковая команда. Звучно, душевно, профессионально. Некоторые фото прилагаются.

5. Рождение Венеры.
Это заслуживает отдельной заметки. Да что там заметки…
Ради этого стоило доехать до вокзала и поменять билет с купе на верхнюю боковушку плацкарта, сдвинув на полтора часа отъезд домой. Всё в том же «102 dB» в полночь началось действо, какого доселе видеть мне, пожалуй, не приходилось.
Это был бал в честь рождения …Катарины. Кажется, этого достаточно, и не надо больше ничего объяснять после этого красивого имени. Два десятка молодых, красивых, самодостаточных людей из огромного душевного тепла и подручных предметов творили счастье для одного человека, купали Катарину в море любви и сами были счастливы этим. Счастлив и я, что оказался сопричастным и подарил свою частичку тепла, а всего нашего тепла хватило бы, наверное, чтобы осветить целый город.
Не будь этого вечера, не была бы поездка завершённой. Не было бы, наверное, такого чувства радости и родства внутри.
Спасибо тебе за приглашение и за праздник, милая Катарина! Ты одна из красивейших девушек, каких я встречал когда-либо, и особенно очаровательна ты, когда счастлива. Будь, пожалуйста, счастлива! С днём рождения тебя!

6. Город
Внешне Сургут напомнил мне северо-запад Петербурга, район метро «Старая деревня», улицу Савушкина. Широкие проспекты, современная застройка в сочетании с брежневскими многоэтажками.
По ощущениям: Сургут — очень уверенный в происходящем, внутренне спокойный город, крепко стоящий на ногах.
Спасибо тебе за ощущение гармонии, город Сургут!
Неспроста на всё тех же ноябрьских «Параллелях» возникли странные словесно-географические гибриды: Сурган и Кургут. Чувствую это — близость, братство, родство.
Я обязательно вернусь, Сургут — успокоить и порадовать усталое сердце.
А ты покажи мне когда-нибудь северное сияние.